我国首条跨长江高压线塔退役 见证武汉57年变更_湖北日报网

2017-11-26 08:59

 图为:电力工人动用牵张机拆除电线。(图片由武汉供电公司供给)

湖北日报讯(记者王哲、通信员王欣、邹小明)昨日上午9时,在武汉原沌口纸厂江堤内,上百名供电工人启念头器,对长江沌口大跨越输电线路进行拆除。该线路是我国第一条跨越长江的高压输电工程。

长江沌口大跨越输电线路建于1960年,两座坐落长江两岸的电线塔高135.65米,两塔跨越档距1722米。塔间架起6根输电导线跟2根架空地线。其中,6根无接头跨江输电导线,各长2800米、净重10.4吨。2根无接头架旷地线,各长2900米、净重6.8吨。

上午10时,江面上8艘驳船停在电线正下方,电线缓缓着落。武汉供电公司运维检验部副主任熊博说,拆除工程重要是将电线回收。电力工人两边应用牵张机先给导线松线,由导线向江中迟缓下降,落在船上后再用切割机开断,而后由两边的牵张机向两边拉扯回收。

熊博表示,8根电线需8天功课,之后将拆除电塔上横担,下月拟进行塔身定向爆破,全部拆除工作在明年元月全体竣工,高塔拆除后的遗迹将作为武汉电力产业发展的历史陈迹永恒保存。“长江沌口大跨越输电线路见证着武汉供电格式历史变迁。”熊博先容,1957年,青山热电厂开端建设,此时武汉大电源多数在江南武昌、青山地域,而江北汉口、汉阳呈现缺电景象,兴修110千伏跨江输变电工程由此启动,它是20世纪60年代武汉110?35千伏高压电网的输电大动脉,是将青山热电厂的电力输往武汉三镇的骨干线。1979年9月长江沌口大跨越线路升压为220千伏运行。上世纪90年代,阳逻花山跨江输电线路建成,武汉电网由单环网建成220千伏双环网。

随着武汉电网的一直发展,电网体系逐年扩展,220千伏环网上变电站的短路电流日益加大。2006年,武汉建成鄂东500千伏双环网,长江沌口大逾越线路的功效被取而代之,这座见证了武汉飞速发展的高塔,逐渐退出历史舞台。为防止高塔带来保险隐患,武汉供电公司决议将线塔拆除,而建设时光较晚的阳花线目前处于备用状况。

武汉供电公司表现,目前,武汉电网由鄂东500千伏双环网构成主网架,220千伏电网已经实现更加高效牢靠地分区、分片运行,110千伏电网基础实现双电源供电。将来,跟着用电需要进步,武汉正打算建设1000千伏的供电主网。

相关的主题文章: